УДИВИТЕЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ В.Г. САТЕРЛЕНДА

🍃Вкладом этого остеопата стало открытие «краниального ритмического импульса» — фундаментального открытия, которое, однако, было признано Американской академией остеопатии лишь 40 лет спустя. Речь идет о том, что мы называем «черепным дыханием» или «первичным дыхательным механизмом».

🍃В основе этого открытия лежали наблюдения Сатерленда. Этот наблюдатель увлеченно изучал череп. Он был поражен его строением и задавался вопросом, почему некоторые структуры черепа покрывают друг друга, как чешуйки? В механике такие конструкции используются для того, чтобы один элемент мог двигаться относительно другого. Неужели и с черепом так же? Заинтригованный этим фактом, Сатерленд пытался раскрыть тайну черепа. но в учебниках по анатомии он не нашел ответов на свои вопросы. На самом деле, в книгах описывались кости черепа, но никогда не говорилось о роли швов между ними. Тем не менее, швы между костями существовали, и на то явно были какие-то причины!

🍃Тогда Вильям решил разобрать череп на отдельные кости. Это не простая задача: как сделать это и ничего не сломать? Наконец решение было найдено: он начал с того, что отделил височную кость. Он назвал ее ключом к черепу. На самом деле, много позже Сатреленд доказал что височная кость – это ключ к краниальной остеопатии и назвал ее «причиной больших неприятностей».
Сатерленд пытался разделить череп на кости с помощью ножа. Он начал с того, что поддел им чешую височной кости, а затем, повозившись с другими швами, отсоединил височную кость, отвинтив ее как крышку консервной банки. Затем он разобрал череп, отсоединяя кость за костью.

🍃Он увидел, что в области швов кости соединяются друг с другом не как попало. Швы образуют поверхности, скошенные относительно друг друга. На этих скосах граней есть стержневые точки. До стержневых точек одна кость покрывает другую, а после – наоборот. Это строение похоже на створки окна, которые вращаются на петлях.

🍃Стержневые точки позволяют костям черепа совершать движения друг относительно друга. Объем этих движений очень мал и составляет примерно 25 микронов. Но швов в череп много, и сочетанное движение всех швов создает в черепе одно глобальное движение, которое может почувствовать натренированная рука. У этого движения есть свой ритм. Можно сравнить это движение с дыхательными движениями грудной клетки. Череп расширяется — фаза вдоха, и сжимается – фаза выдоха.

🍃Ритм дыхательных движений грудной клетки составляет примерно пятнадцать движений в минуту. Сердечный ритм – около семидесяти движений в минуту. Ритм движений черепа колеблется от 10 до 12 движений в минуту

🍃Исследуя это движение, Сатерленд попытался его остановить. Для этого он изобрел своеобразное орудие пыток: привязал к своей голове деревянную миску. Он носил эту миску на голове несколько дней и отмечал, что происходило с ним. Он описал следующие симптомы: сначала появились проблемы со зрением, затем головокружения, головные боли. Так же появились неврологические расстройства и нарушения поведения. Он прервал эксперимент и попытался вылечить себя. Для этого он стал стимулировать движения костей черепа, как бы раскачивая их. Это принесло ему немедленное облегчение.

🍃Вскоре он начал успешно применять такое лечение на своих пациентах. Он рассказал своим коллегам-остеопатам о своем открытии, но они скептически отнеслись к нему. Тогда он написал небольшую статью, «Черепная чаша» (Cranial bowl).

🍃В начале 50-х годов 20-го века он подружился с врачом, доктором Магуном, который стал его учеником. Магун написал книгу о краниальной остеопатии, которая о сих под является надежным источником знаний в этой области.

Вильям Гарнер Сатерленд скончался в 1954 году в возрасте 82-х лет.

Жан-Пьер Амиг

Имбирь способен понижать уровень холестерина

▪️Британскими учёными было проведено 45-дневное исследование, в котором принимали участие более восьмидесяти пациентов с повышенным холестерином. Они принимали три грамма молотого имбиря ежедневно. Результаты исследования были просто ошеломляющими! У всех испытуемых холестерин пришел в норму!

Польза лимона 2

Многообразие пользы лимона намного шире обычных представлений о нем. Вот какими способами можно получить от лимона пользу:

Улучшение ментального здоровья
▪️Наряду с другими натуральными средствами, лимонная вода может поднять настроение и избавить вас от депрессии и стресса. Путешественники, исследователи и альпинисты считают, что лимон им «послан с Небес». Когда приходит усталость, они употребляют лимон и получают невероятный освежающий и бодрящий эффект.

Предотвращает образование камней в почках
▪️Регулярное употребление освежающего напитка – лимонного сока с водой – может увеличить выработку мочевого цитрата – химического вещества, которое предотвращает образование кристаллов, которые могут стать почечными камнями.

Хроническая инвалидация чувств

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся несчастливые и не очень приспособленные к жизни взрослые? Они берутся из несчастливых детей. Этих детей не всегда били (а может, и вовсе не били), не запирали в тёмном чулане и, возможно, даже не грозились отдать милиционеру. С ними обходились менее кровавым образом — таким, в котором множество семей не видит ничего ужасного. Я даже предвижу, как некоторые мамы, читая дальше, закатят глаза: “Совсем эти психологи с ума посходили, всё-то им не так”.

Речь идёт о хронической инвалидации чувств.

Это выражение принадлежит Марше Лайнен, специалисту по пограничному расстройству личности. Инвалидация — это обесценивание. Обесценивая чьи-то чувства, мы говорим — какая ерунда, не делай из мухи слона. Разумеется, мы не имеем никакого права измерять ценность чужих чувств, но речь сейчас не только об этом.

При инвалидации, которая бьёт по детской психике, чувства, мысли, желания и потребности ребёнка маркируются как неадекватные. Если эта практика является в семье постоянной, у маленького человека нет шансов вырасти без ощущения, что с ним что-то глобально не так.

Как именно это происходит? Посмотрим на примерах.

— Ты что такой унылый сидишь? Не хочешь с бабушкой оставаться?
— Угу.
— Интересно, с чего бы? Это, между прочим, твой родной человек, и тебе следует его любить. Чтобы я больше не видела такой кислой физиономии!

— Какой подарок хочешь на день рожденья?
— Куклу.
— Нет, ну это нормально? У тебя их штук тридцать уже. Ты что-нибудь другое можешь захотеть?

— А чего это ты с Машей не играешь?
— Мне с ней скучно.
— Скучно ей! А с Полиной, значит, не скучно? Твоя Полина даже здороваться не умеет. Так что играй с Машей или останешься дома.

— Мам, мне страшно на контрольную идти.
— Какая чушь. Мальчики не должны бояться. Иди и не жалуйся.

— Я не хочу сидеть с сестрой. Она меня уже достала.
— И это я слышу от взрослой девочки? Стыдно жаловаться на маленьких!

Казалось бы, обычные диалоги — из тех, которыми наполнено почти каждое детство. Но давайте посмотрим, о чём они на самом деле.

Во-первых, в каждом ребёнок искренне сообщает о том, что с ним происходит.
Во-вторых, он получает в ответ прямое указание на недопустимость своих переживаний.
В-третьих, его информируют, что именно ему следует испытывать или хотеть.

Иными словами, авторитетный взрослый транслирует ребёнку, что его движения души неадекватны и верить им нельзя. Более того, его душевная жизнь должна быть принципиально иной, если он хочет остаться для родителей хорошим. И это послание настолько иезуитское, что оспорить его невозможно. Ребёнок может умирать от стыда, приходить в отчаяние или негодовать, но сказать “оставь мои чувства в покое” у него точно не выйдет. Более того, он откажется от чего угодно своего, лишь бы не утратить расположение взрослого.

Собственно, сейчас самое время информировать неискушенного читателя, что каждый человек вправе чувствовать, хотеть, нуждаться и мечтать о том, о чем мечтается, чувствуется, хочется и нуждается.
Это закон здорового функционирования.

Нет плохих чувств, нет неправильных желаний, нет идиотских фантазий. Каждая из них есть отражение нашей уникальной природы. Каждый раз, когда мы вешаем на неё ярлык “глупо”, “стыдно”, “отменить”, мы отрезаем и выкидываем кусок себя.

День за днем, год за годом.
А теперь вопрос — много ли у вас осталось после того, как повыкидывали “неподхоящее”?

Один из самых частых запросов к психологу — научите меня себя любить. И правда, трудно полюбить то, чего нету (а то, что есть — всё плохое, просто руки не дошли выкинуть). Но в ходе терапии, когда впервые дается право на прислушивание к тому, что чудом уцелело, запрос начинает звучать иначе. Кто вообще я? Чего я хочу? Есть ли во мне что-то стоящее? Как научиться себя чувствовать? Можно ли на себя полагаться?

Но ни один из этих вопросов бы не возник, если бы детские чувства не подвергались инвалидации. Умение слышать себя и себе доверять встроено от рождения. Если его не прибить заботливой родительской кувалдой, оно никуда не денется — разовьётся и окрепнет. Природа мудра.

Родители же, как всегда, хотят самого лучшего. Не доверяя себе, они с тем же недоверием лупят наотмашь по детской душе.

Женщина, страдающая хронической депрессией, вспоминает, как однажды во время семейного ужина ей позвонил мальчик, чьего звонка она очень ждала. Она вспорхнула из-за стола, не в силах сдержать радости, и услышала отцовское в спину: “Вот так ты должна радоваться всякий раз, когда я велю тебе что-то сделать”.

Как вам заход? Даже не “выполнять мои требования — беспрекословно и немедленно”, а взмывать в ответ от счастья.

Она слышала это потрясающее послание не раз и не два. По её словам, ей казалось, что отец пытается внедриться в её мозг и его перепрошить. Это было невыносимо, почти физически. И в какой-то момент, уже ближе к пубертату, она сделала для себя неосознанный, но во многом определяющий вывод: радоваться не следует. Если твоей радостью пытаются управлять — значит, пусть её просто больше не будет.

Друзья, когда мы лезем наводить порядок в чужой душе, мы похожи на злобных советских уборщиц. Чужие чувства и потребности трогать нельзя. Особенно детские. Иначе вместе с ними можно разворотить нормальный сценарий будущей жизни. Мы можем сердиться на поступки, можем просить иначе себя вести, но чувства — неприкасаемые.

— Ты что такой унылый? Не хочешь с бабушкой оставаться?
— Угу.
— Ох, понимаю. Она иногда бывает в дурном настроении, и тебе достаётся. Давай так — ты наберёшься терпения, а я постараюсь побыстрее тебя забрать.

— Какой подарок хочешь на день рожденья?
— Гироскутер и новый телефон.
Я знаю, ты давно о них мечтаешь. И мне жаль, что мы с папой не можем тебе всё сразу подарить. Выбери что-то одно.

— А чего это ты с Машей не играешь?
— Мне с ней скучно.
— А с кем ты любишь играть? С Полиной? Что тебе в ней нравится, расскажешь?

— Мам, мне страшно идти на контрольную.
— Что мы можем сделать прямо сейчас, чтобы твой страх уменьшился?

— Я не хочу сидеть с сестрой. Она меня уже достала.
— Верю, малыши бывают несносными. Но, пожалуйста, продержись ещё немного. Я допишу статью и приду на помощь.

В этих вариантах родитель не подвергает сомнениям право ребёнка на его личные переживания, хоть и не везде идет ему навстречу. Давать право чувствовать и прогибаться — вещи абсолютно разные. Наши желания тоже исполняются не всегда, и это не катастрофа. Катастрофа, когда ты живёшь с ощущением глобальной внутренней неадекватности.

Путь уважения к чужим чувствам требует зрелости. Прицыкнуть легче, чем соприкоснуться с тем, что тебе сейчас совершенно не к месту. Ишь, не хочет погостить у вечно недовольной бабушки? Перетопчется! Обижен на младшую сестрёнку? Ну, так она маленькая, и нечего обижаться. Боится засыпать в темноте? Стыдобища, семь лет уже. Велик соблазн не только сделать так, как удобнее тебе, но ещё и прихлопнуть для надёжности — “да как ты вообще можешь такое чувствовать!” Глядишь, в следующий раз и образумится…

А вот список особенностей, характерный для тех, кого в детстве таки “образумили”:

— Огромные трудности с принятием решений, потребность постоянно искать совета, переспрашивать, уточнять;
— Непонимание, хорошо тебе или плохо — особенно в области отношений;
— Страх предъявлять свои чувства, который может скрываться либо за маской вечного позитива, либо за отрицанием очевидного (“нет, я не злюсь, тебе показалось”, произнесённое сквозь зубы и со сжатыми кулаками);
— Склонность к пассивно-агрессивному поведению (“догадайся сам, что мне нужно”);
— Частые сомнения в себе, подозрения в том, что устроен ненормально, неправильно;
— Привычка подменять непосредственное проживание эмоций размышлениями (“наверное, мне следует сейчас порадоваться”);
— Ощущение внутренней пустоты, сложности в ответе на вопросы “кто я?”, “какой я?”;
— Страх разоблачения (“если другие увидят, какой я на самом деле, от меня отвернутся”);
— Готовность к подменам (хочешь чтобы любили — ищешь секса на одну ночь, мечтаешь о детях, но с лёгкостью соглашаешься с бойфрендом, что стоит “жить для себя”);
— Трудности с планированием и постановкой целей.

Впрочем, даже если тебе уже за сорок и ты ставишь галочку напротив каждого пункта — это не приговор. Ведь чувства можно разморозить и присвоить. Это нормальная психотерапевтическая работа, в ходе которой психолог создаёт возможность соприкасаться со своим внутренним опытом без стыда и угрозы наказания. Другими словами, он, как достаточно хороший родитель, возвращает чувствам их ценность, потребностям — право быть, а тебе — себя.
Оксана Фадеева (Oxana Fadeeva)

Польза лимона

Многообразие пользы лимона намного шире обычных представлений о нем. Вот какими способами можно получить от лимона пользу:

Польза лимона против старения
▪️Лимонная вода уменьшает выработку свободных радикалов, которые отвечают за старение кожи. Лимонная вода не содержит калорий и является антиоксидантом.

Лимон лечит инфекции
▪️Лимонная вода борется с инфекциями горла благодаря ее антибактериальным свойствам. Если вам не помогает соленая вода, попробуйте полоскать горло лимонной водой.

Прочищает кровь
▪️Поскольку мы потребляем большое количество вредной пищи, продуктов с консервантами и искусственными добавками, в нашей крови скапливается много токсинов. Ежедневное употребление лимонной воды помогает очистить кровь от токсинов.

Камни в почках и мочевом пузыре

ВЕРЕСК (трава)

▪️1 столовую ложку вереска настаивать ночь в 0,5 литра кипятка, утром процедить. Принимать по 100 гр. 3 раза в день до еды. Применяется при воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, болезнях почек, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре.

ПО КАЛОРИЙНОСТИ КРАПИВА В ДВА РАЗА ПРЕВЫШАЕТ МОРКОВЬ, ПОЧТИ В ТРИ РАЗА ШПИНАТ И НЕ УСТУПАЕТ БОБОВЫМ КУЛЬТУРАМ

Крапива богата каротином, дубильными веществами, витаминами С, В1, В2, К и др. Препараты на основе растения используют при различных кровотечениях, для полоскания горла при ангине, для лечения гнойных ран. Зная о природной силе растения, в древности крестьяне использовали траву и семена крапивы на корм скоту как ценную витаминную добавку. Молодняк, в рацион которого вводилось растение, вырастал крепким и здоровым.

Кроме этого, растение использовали в народной медицине и кулинарии; из крапивы обыкновенной получали прочное лубовое волокно, из которого впоследствии пряли пряжу.

По калорийности крапива равна картофелю, в два раза превышает морковь, почти в три раза шпинат, не уступает бобовым культурам. В зеленых листьях крапивы вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови. Ценность крапивы еще в том, что в ней есть органические вещества, стимулирующие пищеварение.

Любое блюдо из крапивы обладает не только лечебными и профилактическими, но и прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому крапиву используют и в кулинарии. Способы приготовления крапивы разнообразны. Ее можно добавлять в салаты (причем в качестве основного компонента, а чтобы не жглась, предварительно надо помять крапиву до выделения сока), в щи или борщ, в овощные рагу, яичницу или омлет, в каши. Если вы будете готовить блюдо из сушеной крапивы, ее надо предварительно замочить.

Чай и блюда из крапивы наполнят вас жизненной энергией, улучшат настроение. Попробуйте, и вы убедитесь в этом.

Хочу предложить вам несколько рецептов приготовления вкуснейших и полезнейших блюд из крапивы.

Приправа из крапивы
Размолите сушеные листья крапивы в кофемолке (не до порошка). Посыпьте этой приправой любое блюдо перед тем, как подать его на стол, – оно будет выглядеть очень аппетитно.

Салат из трав и моркови
70 г крапивы, по 50 г листьев одуванчика и лебеды, 50 г моркови, 25 г растительного масла (сметаны, простокваши или майонеза), 25 мл сока лимона (или столового уксуса), соль.

Листья крапивы, одуванчика и лебеды на 20 минут залейте соленой водой или кипятком на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг. Нарежьте, добавьте тертую морковь, сок лимона или столовый уксус. Тщательно перемешайте, посолите, заправьте растительным маслом, сметаной, простоквашей или майонезом

Салат из подорожника и крапивы
120 г листьев подорожника, 50 г листьев крапивы, 25 г зеленого лука, яйцо, 30 мл растительного масла.

Молодые листья подорожника и крапивы на 3 минуты залейте кипятком. Откиньте на дуршлаг, после того как вода стечет, мелко нарежьте, добавьте рубленое яйцо, нарезанный зеленый лук, заправьте маслом.

Салат из крапивы и огурцов
Мелко нарежьте листья крапивы, смешайте с нарезанными ломтиками свежими огурцами и добавьте немного растертого с солью чеснока. Приправы добавляйте по вкусу. Заправьте растительным маслом или майонезом.

Салат из крапивы с яйцом
100 г зеленых стеблей крапивы с листьями, яйцо, столовая ложка подсолнечного масла, соль.

Крапиву варите 5 минут в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды), потом откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, порежьте и смешайте с нарезанным сваренным вкрутую яйцом. Посолите по вкусу, заправьте подсолнечным маслом, еще раз перемешайте и подавайте на стол.

Салат из крапивы с яйцом и хреном
100 г крапивы, 20 г хрена, яйцо, 25 г сметаны (растительного масла, майонеза или томатного соуса), соль.

Обдайте листья крапивы кипятком, нарежьте, добавьте нарезанное сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен и посолите. Заправьте растительным маслом, сметаной, майонезом или томатным соусом.

Отрывок из книги: М. Полевая. «Зверобой и крапива – природная сила!»

Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Сколько стоит твоя проблема?

Сейчас поделюсь клевым упражнением, чтобы быстро перестать страдать и включить голову.

Допустим, случилось с условной Светой увольнение. Или развод. Или нахамил кто-то очень. Короче — случилось и она долго переживает.

Что можно сделать?

— Света — говорю я ей (а ты примеряй на себя), а что ты отдашь, чтобы проблема решилась?

Она недоуменно смотрит.

— Ну можешь правую руку отдать? Чик — и расставание тебя больше не беспокоит.

— Нет, конечно! Вы вообще психолог?!

— Ага. Снижаем планку. Миллион рублей и тема больше тебя не парит. По рукам?

— Ну… нет, дорого, да и нет у меня миллиона.

— 100 тысяч рублей. Клади на стол, я колдую и развод кажется полной
фигней.

— Дороговато…

— А сколько дашь?

— Ну, тысяч 10. Может 12.

И тут наступает два просветляющих момента.

1. Пока мы торгуемся и прицениваемся, то незаметно включаем рациональную часть мозга. Проблема начинает превращаться в задачу.

2. Мы находим условную цену этой проблемы.

«Я могу отдать десять тысяч за решение этой боли».

А это, конечно, деньги, но не настолько большие, чтобы месяцами переживать. До мозга начинает доходить, что все не настолько плохо и жизнь становится немного лучше 🙂

Попробуй как-нибудь.