Протоиерей Андрей Ткачёв «Моя сокровенная мечта»

Моя сокровенная мечта заключается в том, чтобы все мы с вами, крещеные люди, были боголюбцы и молитвенники. Чтобы мы имели тайную молитву. Чтобы постоянно, спишь ли, работаешь ли, куда бы ты ни пошел, чем бы ни занимался, чтобы у нас было Имя Господне в сознании, в сердце, в устах.

Для этого лучше всего Псалмы Давида. И мы сегодня с вами возьмем 23 Псалом. Он близок любому священнику, потому что, когда мы хороним, то очень часто, опуская гроб в землю, делаем крест на краях могилы и говорим «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней.». Это первые слова Псалма 23.

Господня есть земля и все, что наполняет ее, это все Божие. Это вообще великая, творческая мысль. Например, ты льешь мазут в речку, паризит, ты оскорбляешь Божие Величество. Потому что Господня земля, это Божие. Нельзя портить мир, который Бог создал. Здесь присутствует, если хотите, экологическая тема.

Но псалом известен не только этим. Вообще, у евреев была такая интересная тема. Они хотели понять, как свести кучу заповедей в одну или в две или в три.

Всего заповедей было 613 (Мицвот) и нужно было свести их, как бы, в кучу в десять, в две, в одну. Христос так сделал. Он сказал люби Бога всем сердцем своим, все душой и ближнего своего люби.

Попытка редуцирования и сокращения заповедей есть и в Псалме 23. Здесь Давид спрашивает «Кто взыдет на гору Господню? или кто станет на месте святем Его?» и отвечает на этот вопрос «Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият всуе душу свою и не клятся лестию искреннему своему: сей приимет благословение от Господа и милостыню от Бога Спаса своего.»

Дальше тоже есть интересные вещи, говорится о Воскресении Христовом. Христос сошел в Ад после смерти, и здесь с 7-го стиха говорится «Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь Славы.»

Если вы когда-нибудь были на освящении храма, вы это слышали.

Архиереи с мощами на дискосе подходят к закрытым дверям храма и произносит «Отворите врата князи ваша, кто есть Царь Славы? Господь Сил есть Царь Славы.» Открываются двери и архиерей заходит с мощами. Это, вообще, трепетная и до слез удивительная вещь.

И вот, далее читаем «Кто есть сей Царь Славы? Господь крепок и силен, Господь силен в брани.», то есть, в драке.

Христос наш сильный в драке, Христос умеет драться.

Может быть вы думаете, что Христос такой добрый, что позволяет бить себя по щекам всем, кому ни лень?
Нет. Христос другой. Он смирился. До смерти и смерти крестной.

Но он не пушистый, он жесткий, он сильный. Господь крепок, Господь силен, Господь силен в брани. Об этом пишет 23 Псалом.

«Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь Славы.» Кто такой Царь Славы? Господь Сил — Он Царь Славы.

Это пророческие стихи о схождении Христа во Ад. Потому что он сошел как сильный, как гневный, как разрушающий, как бьющий, как наказывающий в Ад.

Непонятные стихи если читать их просто так. Прочел ну и хорошо. Это про Христа. Христос сильный, Христос крепкий, Христос ломает челюсти, сокрушает зубы, ломает кости. Христос сметает всех на своем пути. Об этом пророчески говорит 23 Псалом.

Читайте Псалтирь христиане пока вы еще живы, потом будет поздно. Потом за вас будут читать Псалтирь, если будут конечно. Потому что за некоторых и не будут, не найдутся такие.

С Богом! До свидания!