Готовим с Олегом Ольховым!

Добрый вечер! Рецепты по вашим заявкам:

Паштет из зелëного горошка

Зеленый горошек — 400 г (лучше замороженный, но подойдëт и консервированный), нерафинированное масло (подсолнечное, кунжутное, горчичное, рыжиковое) — 20 мл, лимонный сок — 20 мл, кинза — 40 г, перец душистый молотый, соль по вкусу

В чашу блендера всыпать зеленый горошек (без жидкости), добавить масло и кинзу, измельчить до однородной массы, посолить и поперчить.
В этот паштет можно добавить любые семечки или орешки. Если не любите кинзу, добавьте вашу любимую зелень.

Борщ с черносливом

Вода — 3л., капуста белокочанная — 300 г, свёкла — 200 г, чернослив без косточки — 150 г, морковь — 70 г, лук репчатый — 80 г, зелень свежая — 20 г, масло растительное, уксус столовый 9% -1 ст.л. или сок половины лимона, лавровый лист — 3 шт. , перец горошком — 5 шт., перец черный молотый, чеснок — 2 зубчика, сахар, соль

Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной тëрке, залить двумя стаканами холодной воды, добавить уксус или лимонный сок, довести до кипения, убавить огонь и тушить на очень слабом огне до готовности.
Капусту вымыть, очистить, нарезать соломкой. Чернослив вымыть, нарезать соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке. Лук и морковь спассеровать на растительном масле.
Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть и мелко нарезать. В кипящую воду добавить капусту, довести до кипения, добавить чернослив, довести до кипения, варить 20 минут, добавить пассерованые лук и морковь, влить тушеную свеклу, перемешать, добавить соль, сахар, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист. Довести борщ до вкуса солью, сахаром или уксусом. При подаче добавить свежую рубленую зелень.

А ещё можно приготовить постный борщ с фасолью, вот мой видеорецепт:
https://youtu.be/5RZN8m_XZm0?feature=shared

Булгур с овощами

булгур — 200 г, вода — 400 мл, репчатый лук — 1 шт.,
морковь — 1 шт., сладкий перец — 1 шт.,
зелëный горошек — 200 г, растительное масло — 50 мл, свежая зелень — 20 г, куркума — 1/2 ч.л., перец чёрный молотый, соль

Овощи очистить, нарезать кубиком, спассеровать на растительном масле с добавлением куркумы, добавить булгур, обжарить вместе, посолить, поперчить, залить водой, довести до кипения, убавить нагревании, варить под крышкой 15 мин. до готовности, зелень мелко нарезать, при подаче посыпать блюдо зеленью.

В блюдо можно добавит по вашему вкусу и желанию: фасоль, кукурузу, стручковую фасоль, любые жареные грибы, кабачок, баклажан, помидор, чеснок.

По этому рецепту можно приготовить кускус, вот мой видео-рецепт:
https://youtu.be/yXkMBpZ3Ak0?si=T93BpsQjWw9eQ_FU

Морковные котлеты с изюмом

морковь – 500 г, изюм — 50 г,
манная крупа — 50 г, вода — 80 мл, панировочные сухари, растительное масло

Морковь очистить натереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном, влить воду и тушить на медленном огне под крышкой до полного размягчения.
Изюм промыть, обсушить.
Постепенно всыпать манку в морковь, непрерывно перемешивая венчиком до однородности. Охладить до комнатной температуры, добавить изюм перемешать.
Сформировать из морковной массы котлеты овальной формы, панировать в сухарях,
обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
На фото: котлеты картофельные, из брокколи, морковные с изюмом

Тыквенное печенье постное

Тыква очищенная — 250 г, вода — 80 мл, сахар — 80 г, масло растительное — 100 г, мука пшеничная — 300 г, сода — 1/2 ч.л., уксус столовый -1/2 ч. л, корица — 1 ч. л., мускатный орех сухой молотый — 1/2 ч. л., соль — 2 г

Приготовить тыквенное пюре: тыкву нарезать произвольно, добавить воду, сварить до полного размягчения, измельчить блендером до однородной массы, добавить сахар и растительное масло, вновь измельчить, добавить соду, загашенную уксусом. Просеять муку, добавить в неё соль и пряности, перемешать, соединить с тыквенным пюре, замесить тесто. Сформировать печенье, переложить на противень с бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180С. Выпекать 15-25 мин. в зависимости от размера печенья.
В тесто перед выпечкой можно добавить кунжут или тыквенные семечки.